06/05/2012 19:42

Fluminense goleia o Botafogo e coloca mão na taça

Sóbis comemora um de seus dois gols na partida

RIO — O Botafogo ainda não havia perdido em 2012 e a primeira derrota aconteceu justamente na primeira partida da final do Carioca. Em partida brilhante de Deco, que deu dois passes para gol, o Fluminense aproveitou a expulsão de Lucas, aos 10 minutos do segundo tempo, quando o jogo estava empatado, e venceu por 4 a 1, neste domingo, no Engenhão, e colocou uma mão na taça. Renato abriu o placar para o Botafogo e Fred, de bicicleta, Rafael Sóbis, duas vezes, e Marcos Júnior fizeram para o Fluminense.

Apesar do resultado, os jogadores do Fluminense não conquistaram a vitória como um título. A próxima partida da final será no próximo domingo, mais uma vez no Engenhão, às 16h.

— Já vi times com vantagens maiores do que essa perderem. Não tem nada decidido — disse Deco, que foi substituído no final da partida. — Desde o jogo do Vasco (na final da Taça Guanabara) não tínhamos um jogo quase perfeito como esse. Só erramos no começo quando levamos o gol.

Autor de dois gols, Rafael Sóbis ainda teve uma oportunidade clara de fazer mais um e acabou desperdiçando. Ao final, ele lamentou o gol perdido.

— Eu falei que ia fazer um gol. Tive chance de fazer mais do que dois e tenho que trabalhar para fazer mais — afirmou o atacante ao fim da partida. — No futebol a gente tem que ser inteligente e poderíamos ter feito mais gols hoje.

Carlinhos falha e Botafogo abre o placar

O Botafogo tinha o desfalque do meia Andrezinho, mas isso não impediu o time de tocar a bola. Foi assim que o time começou melhor, com passes rápido de Renato, Fellype Gabriel, Maicosuel e Elkeson. E em uma jogada pela esquerda aos 8 minutos, o time chegou ao primeiro gol. Fellype Gabriel aproveitou erro de Bruno e cruzou para o miolo da área. Carlinhos errou e cabeceou para a entrada da área, Renato chutou de primeira cruzado e a bola voltou à direção do lateral-esquerdo do Fluminense. Carlinhos errou mais uma vez, não tirou, desviou e atrapalhou Diego Cavalieri, que não conseguiu evitar o gol do Botafogo.

Com 1 a 0 no placar, o Botafogo abandonou o toque de bola e passou a esperar o Fluminense, que tocou bola sempre distribuído de Deco. O tricolor cresceu e passou a criar chances, principalmente com Thiago Neves, que chegou a ser dúvida para a partida, mas mostrou que estava recuperado da lesão no tornozelo. O Fluminense teve boas chances aos 11, em chute de Fred, aos 19, com Jean, e aos 23, após linda jogada de Thiago Neves, mas não chegou ao gol de empate.

O Botafogo criou boa jogada de velocidade aos 33. Elkeson recebeu de Fellype Gabriel, invadiu a área e chutou cruzado. A bola foi forte, mas não na direção do gol. Loco Abreu tentou, mas não conseguiu alcançar. Elkeson voltou a aparecer aos 43. Ele perdeu a bola no ataque e permitiu o ataque do Fluminense. Carlinhos cruzou pela esquerda, Thiago Neves escorou para o meio da área e Fred deu uma linda bicicleta. O capitão do Fluminense pegou em cheio e marcou um golaço para empatar.

Lucas é expulso aos 10 do segundo tempo

Os times voltaram do intervalo com o resultado empatado em 1 a 1 e sem alterações. Os dois times voltaram para campo dispostos a atacar e um contra-ataque do Fluminense acabou determinando a sorte do time na partida. Lucas, que já tinha feito quatro faltas e recebido um cartão amarelo, matou o ataque de Thiago Neves com um pisão no tornozelo do meia. A falta foi marcada e o jogador foi expulso. No minuto seguinte, Deco deu ótimo passe para a área, num espaço vazio que foi preenchido por Rafael Sóbis, que entrou em velocidade, deu um toque para ajeitar o corpo e chutou cruza para marcar o gol da virada.

O gol deixou o Botafogo atordoado e, aos 20 minutos, um lindo lançamento, dessa vez de Thiago Neves, Rafael Sóbis só teve o trabalho de driblar Jefferson e, já quase sem ângulo, chutar para o gol vazio e marcar seu segundo gol. Com um jogador a menos e atrás no placar, Oswaldo de Oliveira tirou Loco Abreu, aos 24, e colocou o argentino Herrera, mas o Botafogo já estava completamente perdido em campo e não conseguia chegar com perigo ao gol.

Nos últimos minutos, o Fluminense teve uma série de contra-ataque e Marcos Júnior desperdiçou a maioria deles. Mas quando recebeu livre de Fred, na meia-lua, teve tranquilidade para bater na saída de Jefferson e marcar 4 a 1 para o Fluminense. O gol deixa o tricolor muito próximo do título estadual.

Fluminense 4 x 1 Botafogo

Local: Engenhão

Árbitro: Luis Antônio Silva Santos

Cartão amarelo: Lucas (BOT); Rafael Sobis (FLU); Carlinhos (FLU), Leandro Euzébio (FLU)

Cartão Vermelho: Lucas (BOT)

Gols: Renato, aos 8'; Fred, aos 44; Rafael Sobis, aos 12 e 20; e Marcos Júnior

Fluminense: Diego Cavalieri; Bruno, Gum, Leandro Euzébio e Carlinhos; Edinho, Jean, Deco (Wagner), Thiago Neves (Marcos Júnior) e Rafael Sobis; e Fred (Rafael Moura). Técnico: Abel Braga

Botafogo: Jefferson; Lucas, Antônio Carlos, Fábio Ferreira e Márcio Azevedo; Marcelo Mattos, Renato, Maicosuel (Jádson), Fellype Gabriel e Elkeson (Caio); Loco Abreu (Herrera). Técnico: Oswaldo de Oliveira